Али и Нино (2016) смотреть онлайн

Здравствуйте, вы хотите по смотреть онлайн Али и Нино (2016). Оставьте отзыв к фильму, чтобы посетитель смог определиться, можно ли смотреть данный фильм.
Али и Нино (2016)
История о любви двух бакинцев: азербайджанца-мусульманина Али хана Ширваншира и грузинки-христианки Нино Кипиани. Действие разворачивается на Кавказе и в Иране на фоне событий Первой мировой войны.
Изданная в 1935-ом году в Вене повесть на немецком языке «Али и Нино» тут же становится бестселлером. Несмотря на свою популярность, этот исторический роман, переведенный на 33 языка, долго оставался неизвестным на постсоветском пространстве. Повесть, повествующая о борьбе против красной армии, ну никак не могла быть допущенной до советского читателя. Иронично, что даже в Азербайджане, не смотря на известность романа во всем мире, граждане оставались в неведенье о существовании этого произведение вплоть до распада союза в девяностые. И вот повесть «Али и Нино», переведенная на Русский и Азербайджанские языки, дошла до Азербайджанского читателя тоже и напомнила о давно забытой истории.

Главной сюжетной линией идет тема любви Али Ширваншира, сына Карабахского хана, и Бакинской грузинки Нино Кипиани, чей союз вызывал много культурных, национальных, религиозных противоречий. Нино, выращенная французскими гувернантками, свободолюбивая, современная- воплощение светского запада- и Али Ширваншир, потомственный хан со светским образованием, носитель Восточной культуры и традиций. Противостояние Востока и Запада, в лице противоборствующей ментальности Али и Нино, проходит невидимой нитью через всю повесть. Перед читателем ставится актуальный и по сей день вопрос: Восток или Запад? Манящие огни яркого, свободомыслящего, но беспечного Запада или благородство и стать традиционного Востока? От всех этих социальных вопросов, затронутых только одним лишь фактом взаимоотношений Али и Нино, эта любовная линия уже не кажется приторной и вызывает как минимум интерес. За развитием их отношений любопытно наблюдать, ибо в глубине души надеешься, что гармоничное сосуществование Востока и Запада все же возможно. Вся драма разворачивается на фоне реальных исторических событий: первой мировой войны, революции 17-ого года, создание и падение Азербайджанской Демократической Республики.

Понятно, что такой сюжет просто напрашивался на экранизацию. Кто только не пытался перенести эту книгу на большой экран: и американцы и грузины (предложив альтернативную версию истории, рассказанную от имени Нино). Но в итоге съемки проводились теми, про чью страну и писали роман. Пригласили оскароносного режиссера и сценариста, хороших актеров, перекрыли историческую часть Баку — и съемки начались. Конечно весь процесс не мог не вызывать обеспокоенность, ибо восток — дело тонкое, а фильм про восток — тем более. Но в итоге положительный результат налицо: в фильме, с основной темой противостояния Востока и Запада, с уважением и любовью отнеслись и к тому и к другому, драматизм и трагизм революции и падения АДР раскрыты, любовная линия вызывает сопереживание, а не раздражение. Перед нами действительно отличная экранизация, грамотно передавшая суть романа.

Чисто технически к фильму никаких претензий. Отдельное хочется сказать спасибо за прекрасные декорации, аутентично воссоздавшие атмосферу Баку начала двадцатого века: красивый вид главной улицы перед зданием парламента, мелькающие ракурсы дворца Ширваншахов и Шекинских ханов, живописные виды Кавказских гор. Практически каждая сцена в фильме изобилует выразительными деталями, которые просто не могут не радовать глаз. Все это в купе с роскошными костюмами делает «Али и Нино» на самом деле визуально очень красивым фильмом. Помимо Баку в кадре также временами мелькают Тифлис и Тегеран, которые тоже снимались в Азербайджане, однако операторская работа и монтаж проделаны столь изящно, что чувство достоверности мест и событий не покидает в течение фильма. Батальные сцены тоже сняты на хорошем уровне, и хочется просто снять шляпу перед создателями за настолько качественную картину с таким малым бюджетом (20 миллионов).

Актерская игра также не перестает радовать весь фильм: Адам Бакри, Палестинский араб, выглядит очень уверенно и аутентично в образе Азербайджанского потомственного бека, испанка Мария Вальверди, и вправду похожая на грузинку, в фильме вызывает симпатию намного больше, чем ее литературный прототип. Отдельное хочется сказать спасибо Хомаюну Эршади (отец Али) за прекрасно сыгранный образ Азербайджанского хана и турецкому актеру Халиту Эргенчу (известному и российскому зрителю по роли султана Сулеймана из сериала «Великолепный Век») за очень убедительно созданный образ реального исторического персонажа — народного героя и первого премьер министра Азербайджана Фатали Хан Хойского.

Хотя в целом фильм получился намного выше среднего, определенные претензии все же присутствуют. Фильму сильно не хватает масштабности, больше исторических деталей и большого культурного колорита. Сильно удивляет малый хронометраж: всего лишь час сорок минут- слишком мало, чтобы показать столь масштабный исторический отрезок. Там нужен был фильм как минимум из двух частей или мини сериал. Культурным особенностям Азербайджана, Персии, Дагестана, светской жизни дореволюционного Баку должны были посвятить намного больше времени. Культура, обычаи показаны достаточно, чтобы понять, но не достаточно, чтобы прочувствовать. В итоге, фильм про Восток не раскрывает душу Востока, так и оставляя культуру и ценности мусульманского мира тайной для непросвещенного зрителя.

Фильм также только больше выиграл бы, если немного отошел бы от главной сюжетной линии любви Али и Нино и больше сконцентрировался на второстепенных персонажей. Безусловно, ожидались эпизодические появления Бакинских меценатов (хотя бы только Тагиева), вскользь описание их светской жизни и трагической судьбы после революции. Погромы в Марте 1918-ого года мусульманского населения дивизией возглавляемой Шаумяном тоже толком не показаны, революция и борьба против красной армии занимает от силы минут десять от общего хронометража.

Это действительно сильный фильм, способный вызвать чувства не только у Азербайджанского зрителя, но и у любого любителя жанра исторической драмы. Там есть и любовь, и война, и мобильность сюжета и красивые съемки, которые не дадут заскучать. Последняя сцена на мосту вызывает бурю эмоций. И утешает лишь мысль, что для этой страны, пусть даже и через семьдесят лет, все закончилось хорошо — она обрела независимость. А значит жертва всех этих героев, собирательным образом которых является Али, не была напрасной.

Год выпуска: 2016
Страна: Азербайджан, Великобритания
Жанр: Драмы, Мелодрамы
Качество: WEBRip
Перевод: Дублированный

Режиссер: Азиф Кападиа
В ролях: Адам Бакри, Мария Вальверде, Мэнди Пэтинкин, Конни Нильсен, Хомаюн Эршади, Халит Эргенч, Фахраддин Манафов

Али и Нино (2016) смотреть онлайн в хорошем качестве на ipad, iphone, андроид и HD

КиноПоиск: 0 IMDb: 0
  • Плеер 1
  • Плеер 2
Видео плеер с Али и Нино (2016) смотреть на киного, бобфильм, кинопрофи, баскино, кинокрад, гидонлайн, бигсинема или lostfilm бесплатно полный фильм онлайн. Просмотр возможен на мобильных девайсах планшет андроид "Android с поддержкой HLS" и айфон "iPhone/iPad с поддержкой m3u8" в хорошем качестве.

26-03-2017, 00:04


Навигация по киного
Онлайн фильмы на киного
Скоро фильмы на киного
Вход / Регистрация