Выбор короля (2016) смотреть онлайн

Здравствуйте, вы хотите по смотреть онлайн Выбор короля (2016). Оставьте отзыв к фильму, чтобы посетитель смог определиться, можно ли смотреть данный фильм.
Выбор короля (2016)
Фильм рассказывает о напряжённых событиях трёх дней в апреле 1940 года. Тогда нацистская Германия поставила перед норвежским королём Хоконом VII ультиматум, требуя немедленной капитуляции Норвегии. Немецкие самолёты и солдаты преследуют королевскую семью по пятам. Они решают разделиться, не зная, увидят ли когда-нибудь снова друг друга. Принцесса Марта вместе с детьми отправляется в Швецию, а король Хокон с кронпринцем Улавом остаются в Норвегии. После трёх дней отчаянного бегства король принимает своё окончательное решение. Он отказывается капитулировать, даже если это может стоить жизни ему самому, его семье и многим норвежцам.
Удивительна весьма существенная разница в оценках этого фильма нашей и европейской аудитории. Иногда подобное явление сложно объяснить, но только не в фильмах о войне. Не преувеличу, если скажу, что наш зритель на тему смотрит весьма предвзято, со своей «колокольни», учитывая общественно-историческую память о событии. Это не камень в собственный огород, ведь своя колокольня есть и у других.

Просто вторая мировая оставила у нас в сотни раз более значимый след. И если зритель — не киноман, а, так скажем, обыватель, то он подсознательно сравнивает именно военно-исторический фон. Зачастую в ущерб художественности. Всё то же самое может и имеет полное право делать и норвежский зритель, да кто угодно.

Это я всё о чём? О том, что у каждой нации есть свой взгляд на событие, затронувшее почти всех. Своё исторически сложившееся впечатление. Вот норвежцы всё так видят, для них то, что они месяц с небольшим удерживали немцев во второй мировой — ещё какое событие. Мы же смотрим и видим то, что немцы то и особо не напрягались, потратили сутки на взятие всех ключевых городов и неделю ждали, когда сбежавшее правительство хоть как-то юридически подпишет всё что они скажут. А когда норвежцы заортачились, немного надавили бомбардировкой. Погибло несколько десятков человек, что для норвежцев достаточно, чтобы сделать это исторической катастрофой и вспоминать, как об одном из ужаснейших эпизодов в истории. Для нас, жителей страны, в которой была мясорубка, это не то, чтобы не понятно, а скорее не тот масштаб.

Ну да хватит об истории. Фильм мне весьма понравился. При других обстоятельствах я бы так не считал, ведь это фильм-хронология. Именно тот жанр, которым должна заниматься документалистика. Тем не менее, здесь есть художественность и она нивелирует чисто хронологический подход.

Возможно, если бы я посмотрел хотя бы несколько фильмов о Норвегии времен второй мировой, у меня бы сложилось о картине другое мнение, но я не смотрел. Этот — первый. Поэтому во мне был и «документальный» интерес. И, знаете, это очень познавательно. Очевидно, что норвежские создатели НЕ выбрали самый глупый вариант — заниматься геройством-мифологизаторством. Это удел стран с перенасыщенной в культуре тематикой. Да, фильм тут скорее носит просветительский характер. И не надо быть занудным историком-архивистом, чтобы сидеть и сравнивать: а так ли всё было? Тут, скорее, цель «понять настроения», «ощутить эпоху».

Считаю, что по фильму можно судить о том, какая была паника, и вообще, каким шоком стало нападение. Вот прям через весь фильм идет эта линия: «ничего себе, у нас что, война?». Даже когда по радио говорят, что фактически уже и защищать норвежцам нечего, все равно народ не верит: «ну мы же нейтральная страна».

Характерный замечательный эпизод через несколько часов после вторжения (а тут вторжение не такое, как мы привыкли воспринимать — почти без выстрелов, просто зашли, подвинули и сказали «привет»), когда уже все на самом деле понятно, но никто в это верить не хочет. Правительство уже сбежало из Осло. И один ключевой человек государства спрашивает другого:

- Мобилизацию объявили?
- Да. Мы разослали письма почтой

Вот из подобных эпизодов и состоит фильм. Фильм, который показывает, как за несколько часов меняется жизнь тех, кто не просто воевать не привык, а кто и в мыслях не допускал, что это вообще возможно. И как они на это реагируют. Словно люди не с этой планеты. Совершенно другой формации.

По крайней мере, на это как минимум интересно посмотреть.

Год выпуска:
Страна: Норвегия
Жанр: Военные, Исторические
Качество: HDRip
Перевод: Дублированный

Режиссер: Эрик Поппе
В ролях: Еспер Кристенсен, Андерс Босмо Кристиансен, Карл Маркович, Артур Хакалахти, Свейн Тиндберг, Тува Новотны, Кэтиль Хеег

Выбор короля (2016) смотреть онлайн в хорошем качестве на ipad, iphone, андроид и HD

КиноПоиск: 0 IMDb: 0
  • Плеер 1
  • Плеер 2
  • Плеер 3
онлайн
фильм
Видео плеер с Выбор короля (2016) смотреть на киного, бобфильм, кинопрофи, баскино, кинокрад, гидонлайн, бигсинема или lostfilm бесплатно полный фильм онлайн. Просмотр возможен на мобильных девайсах планшет андроид "Android с поддержкой HLS" и айфон "iPhone/iPad с поддержкой m3u8" в хорошем качестве.

24-02-2017, 03:09


  1. ели 5 апреля 2017 15:32 | Комментов: 0 [Ответить]

    мне понравился.отличный фильм.
    • 0
Навигация по киного
Онлайн фильмы на киного
Скоро фильмы на киного
Вход / Регистрация